субъективизм
33subjectivism — Субъективизм …
34субъективист — Субъективизм тарафдары …
35Гедоническая значимость — – субъективизм в оценке поведения другого человека в случае личностной вовлеченности оценивающего субъекта в это его поведение. Если оно причиняет вред данному субъекту, то оценка такого поведения будет ниже по сравнению со случаем, когда оно… …
36Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в …
37ПАРТИЙНОСТЬ — 1) принадлежность человека к политич. партии. 2) Идейная направленность мировоззрения, философии, обществ. наук, литературы и искусства, выражающая интересы определ. классов, социальных групп и проявляющаяся как в социальных тенденциях… …
38КАРЕЕВ — Николай Иванович (1850 1931) историк, философ, социолог. Окончил историко филол. ф т Санкт Петербург, ун та (1873); проф. Варшавского (1879 84), затем Санкт Петербург, ун тов (с 1886, с перерывом между 1899 1906 в связи с увольнением по… …
39История социологии в России — Зарождение социологии в России началось в середине XIX века. Сложные и обостряющиеся социальные проблемы развития страны стимулировали разработку социологической теории, которая к концу XIX века достигла уровня, не уступавшего европейскому.[1]… …
40Иванов-Разумник — (собственно Разумник Васильевич Иванов) критик, историк литературы и социолог. Родился в 1878 г. в Тифлисе, в дворянской семье. Учился на математическом факультете Петербургского университета, но слушал и лекции историко филологического… …
41Романтизм — Р. можно понимать, с одной стороны, как известное поэтическое настроение, а с другой как историческое явление, характерно выразившееся в европейской литературе первой половины XIX столетия. Сущность романтического настроения выясняется Белинским… …
42ГУССЕРЛЬ — (Husserl) Эдмунд (1859 1938) немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые… …
43Итальянская литература — ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Начало И. л. относится к первой трети XIII в., когда итальянский яз., обособившийся от латинского уже в конце X в., настолько самоопределился, что стала возможна его лит ая обработка. Уже в XII в. И. яз. начинает… …
44Литфронт — литературная группа, в заявлениях своих представителей именовавшая себя внутрирапповской группой, на деле же с самого начала своего существования выходившая за пределы РАПП как по составу участников, так и в силу противопоставления себя РАПП в… …
45МИХАЙЛОВСКИЙ — (псевдонимы Гроньяр, Посторонний, Профан и др.) Николай Константинович (1842 1904) рус. публицист, литературный критик, социолог. Учился в Петербургском ин те горных инженеров; с 1868 ведущий сотрудник, а затем соредактор жур. «Отечественные… …
46НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ — Нем. мыслители принимали участие уже в формировании схоластики. Они писали на лат. языке, и их философия была частью общезападноевропейской аристотелевско платоническо христ. философии. Начало собственно «немецкой» философии лежит в т. н. женской …
47ГУССЕРЛЬ Эдмунд (1859-1938) — немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые противопоставляли философию науке и …
48Бердяев, Николай Александрович — философ и публицист. Род. в 1874 г. в г. Киеве. Воспитывался в Киевском кадетском корпусе; в Киевском университете учился сначала на естественном, потом на юридическом факультете. В 1898 г. был арестован и исключен из Университета. В 1900 г. был… …